-утилизация оргтехники,
-утилизация электронного оборудования,
-утилизация компьютеров
-утилизация бытовой техники
тел.: + 7 (343) 207-51-54,
тел.: + 7 (343) 207-51-75,
тел.: + 7 (912) 24-95-584
ICQ: 610 860 652
skype: medvedevvp1966 email: ukural.ru@gmail.com

Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

Необходимость утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

 

За последние пару десятилетий в связи со все увеличивающимися темпами развития экономической и технико-технологической сферы жизни Российской Федерации произошли серьезные изменения в способе существования и выживания современных промышленных предприятий и медицинских учреждений. Сейчас для выживания предприятия в постоянно меняющихся условиях в данных сферах жизни необходимо научится сохранять и поддерживать свои конкурентные преимущества в области применения современного оборудования. В связи с данным фактом все большее число организаций и медицинских учреждений периодически сталкиваются с необходимостью в решении задач по выводу из эксплуатации и утилизации непригодной более для дальнейшего использования или морально устаревшей техники и оборудования. В процессе решения данного комплекса задач требуется найти ответы не только на вопросы, которые напрямую имеют отношение к утилизации оборудования и техники, но также и найти решение определенных проблем, касающихся демонтажа и транспортировки аппаратуры. При этом в ходе решения данного перечня задач трудности возникают только в отношении оборудования, работающего на основе генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ), или проще говоря - рентгеновской трубки. Это обусловлено следующими фактами: принцип работы рентгеновской трубки очень похож на принцип работы обычной лампы накаливания, но только вместо видимого света рентгеновская трубка воспроизводит рентгеновское излучение, которое является радиоактивным. Рентгеновская трубка - это генерирующий источник, поскольку она выдает излучение только небольшой период времени, во время подачи на неё очень высокого напряжения (мощность напряжения должна составлять не менее 15 - 20 кВт, что сравнимо с одновременной работой более десятка бытовых электрических чайников). По сравнению с генерирующими истинные ИИИ могут довольно продолжительное время самостоятельно вырабатывать излучение, даже если отсутствует какое-либо внешнее воздействие. Опираясь на все вышеперечисленные факты можно говорить о том, что в случае если на рентгеновскую трубку не будет подаваться высокое напряжение, она не будет являться радиоактивной, а значит и не будет содержать в себе ни остаточного, ни наведенного излучения. Таким образом, после того как рентгеновскую трубку демонтируют из оборудования, она перестает быть радиоактивной, а значит и перестает нести в себе какую-либо радиоактивную опасность как для жизни и здоровья человека, так и для всей окружающей природной среды. Основываясь на всем вышесказанном, можно говорить о том, что к рентгеновской трубке уже нельзя применить действие СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Тем не менее нужно заметить, что негативное воздействие на население и окружающую среду могут оказывать составные части рентгеновской трубки - токсичные твердые металлы, в том числе свинец, вольфрам, молибден, медь, лакокрасочное покрытие.

Поскольку извлеченная из промышленного или медицинского оборудования рентгеновская трубка может быть в будущем использована в подобной по назначению аппаратуре, то на территории нашей страны строго-настрого запрещено просто выбрасывать её на помойку или в мусорный бак. На основании данного обстоятельства рентгеновская трубка должна пройти полный цикл процесса утилизации, который должен быть реализован в полном соответствии с разработанным и утвержденным законом порядком и прописанными санитарными нормами и правилами.

По действующему законодательству РФ нельзя осуществлять никакие работы с генерирующими источниками ионизирующего излучения, если у предприятия нет на это специально оформленных разрешительных документов: экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений. Отличительной чертой работы с генерирующими ИИИ является то, что любой вид деятельности, имеющий даже косвенное отношение к генерирующим источникам ионизирующего излучения, обязательно должен быть лицензирован.

 Также кроме получения необходимой для осуществления законной деятельности предприятия разрешительной документации, на предприятии, работающем с ИИИГ, каждый сотрудник, чья работа хоть каким-то образом касается генерирующего источника ионизирующего излучения, должен пройти профессиональную подготовку, каждый год проходить медицинское обследование по вредному фактору, а также проводить измерения и вести учет полученных доз радиации. Важно заметить, что каждое предприятие, имеющее на балансе генерирующие ИИИ, должно проводить индивидуальную дозиметрию сотрудников, непосредственно контактирующих с этим ИИИГ, а также ежегодно сдавать соответствующую отчетность в органы Роспотребнадзора.

 

Процесс утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения

 

Правила обращения с генерирующими источниками ионизирующего излучения после того, как завершится процесс их вывода из эксплуатации, определены в следующих санитарных правилах и нормах: СанПиН 2.6.1.2891-11. «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» и СанПиН 2.6.1.3164-14. «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии». Потребность в осуществлении всего этого комплекса мероприятий объясняется необходимостью обеспечения безопасных условий как для жизни и здоровья сотрудников, напрямую работающих с ИИИГ, так и всего человечества и окружающей природной среды.

Перед тем как непосредственно начать утилизацию генерирующего источника ионизирующего излучения нужно вывести из эксплуатации оборудование, которое его содержит. Произвести данную операцию может только специалист компании, которая осуществляла эксплуатацию оборудования. Все последующие мероприятия с выведенным из эксплуатации генерирующим источником ионизирующего излучения на законных основаниях могут производиться только специализированными компаниями, прошедшими через процедуру государственных проверок, в результате которых они получили лицензии.

Также в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством, до начала непосредственно утилизации оборудования, содержащего генерирующие источники ионизирующего излучения, нужно списать с баланса предприятия неремонтопригодную и не эксплуатируемую более технику. Для осуществления данной задачи предприятие должно получить акт технической экспертизы, являющийся доказательством бесполезности и бессмысленности как проведения последующего ремонта, так и дальнейшей эксплуатации оборудования. Для получения данного акта, специалист технической службы производит осмотр и тестирование техники, на основании которых затем делает выводы о не ремонтопригодности или всего оборудования, или генерирующего источника ионизирующего излучения в его составе, а предприятие в дальнейшем получает техническое заключение по данному факту. Только при наличии у соответствующих служб предприятия данного технического заключения, можно начинать непосредственно процесс вывода оборудования из эксплуатации, а затем, собственно, утилизацию ИИИГ. С этой целью из оборудования извлекают генерирующие источники ионизирующего излучения с одномоментным не останавливающимся ни на секунду контролем за уровнем радиации. Следующий этап – это разбор генерирующего ИИИ на составные компоненты, которые затем утилизируются на специальных полигонах как производственные отходы или же отправляются на вторичную переработку.

 

Преимущества сотрудничества с Утилизирующей компанией «Урал»

 

По действующему на территории Российской Федерации законодательству процедура утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения может быть произведена только компанией, получившей от государственных контролирующих органов лицензию на реализацию работ данного вида. На данный момент одной из нескольких компаний, получившей государственную лицензию на осуществление работ данного типа, на территории как г. Самара, так и всей Самарской области является Утилизирующая компания «Урал». Штат нашей компании укомплектован только специалистами, достигшими высокого профессионального уровня, способными в кратчайшие сроки и по более чем адекватной цене воплотить в жизнь даже самые сложные проекты в рамках утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения. Кроме того, Утилизирующая компания «Урал» гарантирует полное соблюдение всех достигнутых договоренностей (и письменных, и устных) в отношении сроков и условий осуществления работ, а также предоставляет полный пакет документов, необходимых для сдачи отчетности в государственные контролирующие органы.

Звоните по телефонам: (343) 207-51-54, 207-51-75, и наши менеджеры проконсультируют Вас по всем оставшимся вопросам, а также детально разъяснят про обязательные к предоставлению документы, выполнят индивидуальный расчет стоимости услуг и озвучат точные сроки проведения работ. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!